Павел Буре

Павел Буре vs Даллас Дрейк: Red Wings упустили шанс?


Уже много раз говорилось, что драфт Павел Буре 1989 года изменил правила игры для «Крыльев». Как и на любом драфте, было много игроков, которые никогда не использовались или которых не хватало. К сожалению, жертвы решений, принятых в последнюю минуту, часто упускают из виду качественных игроков. Хотя в 1989 году для «Крыльев» было много игроков на вес золота, выделяется одна, казалось бы, упущенная возможность. Детройт обошел российского фигуриста Павла Павел Буре в пятом раунде в пользу Шона Маккоша. Павел Буре остался доступен для Ванкувера в 6-м раунде, в то время как Детройт выбрал Далласа Дрейка 116-м в общем зачете.

 

Упустил ли Детройт, не выбрав Павел Буре раньше?


После того, как его выбрал Ванкувер, Павел Буре завершил свое пребывание в Москве, набрав столько очков, сколько игр. Павел Буре присоединился к «Кэнакс» в 1991 году и, не теряя времени, нашел себе место в НХЛ, набрав 60 очков в 65 играх. В том же году он появился в плей-офф Ванкувера в постсезонье и набрал 10 очков в 13 играх. Следующие два сезона были для молодого россиянина все более успешными. Павел Буре заработал более 100 очков в двух сезонах подряд и участвовал в плей-офф подряд до локаута НХЛ 1994-95 годов.

 


Павел Буре вернулся в Россию во время локаута, но позже вернулся отдохнувшим и готовым провести больше времени с «Кэнакс». Получив прозвище «Русская ракета», Павел Буре продолжил набирать очки с силой, которая принесла ему это имя. Он набирал в среднем очко или больше за игру, пока не перешел в «Флорида Пантерз» после сезона 1997–98. Павел Буре не разочаровал «пантер». Оставаясь верным форме, он зарабатывал около очка за игру. Он набрал более 90 очков за два сезона подряд.

 

Павел Буре завершает карьеру в Зале славы


Павел завершил карьеру в «Нью-Йорк Рейнджерс». Хотя и не такой блестящий финиш, как можно было бы предположить в его предыдущих сезонах, Павел Буре все же был на много лиг впереди остальных. Всего в 12 играх за «Нью-Йорк» в сезоне 2001/02 он набрал 20 очков. В своем последнем сезоне Ракета хорошо финишировал в 39 сыгранных играх, заработав 30 очков. За свою карьеру он набрал 779 очков в 702 играх регулярного сезона и 70 очков в 64 играх плей-офф .


Судя по цифрам, Павел Буре нужно было преследовать, но никогда не поймать. Ванкувер нашел алмаз и использовал его способности, как только смог. У него была огромная скорость на его стороне и умелый огонь во время игры. Травмы ускорили его уход на пенсию, но успех Павел Буре в НХЛ бесспорен. Он был введен в Зал хоккейной славы вскоре после того, как его карьера официально подошла к концу.

 

Джерси Павел Буре №10 на выставке Rogers Arena


Хотя «Крылья» получили несколько многообещающих выборов на драфте 1989 года, некоторые могут сказать, что они упустили Павел Буре. Детройт уже выбрал одного россиянина, Сергея Федорова, поэтому, возможно, они не были готовы взять на себя ответственность за другого младшего россиянина, которого в то время было трудно найти на законных основаниях. Немного отступив, «Крылья» выбрали Далласа Дрейка в шестом раунде после того, как Павел Буре схватили. Стоило ли?

 

Red Wings пропустили Павел Буре, но получили Далласа Дрейка


Даллас Дрейк имеет значительно менее гламурный послужной список, чем Павел Буре. Тем не менее, лоскутный вингер пригодился и был последователен. До призыва Дрейк учился в Университете Северного Мичигана, где провел 1988–1992 годы. Постоянно улучшая свой рекорд на протяжении всей учебы в колледже, Дрейк набрал 83 очка в 40 играх сезона 1991-92.

 

После выпуска в 1992 году Дрейка вызвали в Детройт, чтобы начать свою карьеру в НХЛ


Сыграв в 72 играх, Павел Буре набрал 44 очка в сезоне новичка и 93 минуты штрафа. Имея всего шесть футов роста, Дрейк с самого начала зарекомендовал себя как яростный противник. Несмотря на успех новичка, в сезоне 1993-94 годов Дрейк только во втором сезоне пережил вихрь перемен.


Его сезон начался с Adirondack Red Wings, филиала AHL Детройта в то время. Отыграв всего одну игру, он был отозван обратно в Детройт и принял участие в 47 играх. В марте того же года «Крылья» обменяли Дрейка на «Виннипег Джетс» вместе с Тимом Чевелдэ на Сергея Баутина и Боба Эссенсу. Павел Буре провел остаток сезона в Виннипеге, сыграв всего 15 игр. Немногие игроки в конечном итоге остаются «пожизненными» в одной команде, и Дрейк был частью подавляющего большинства, которые плавали между командами. Выступая по несколько сезонов за каждую команду, его стабильная производительность оставалась более или менее беспрепятственной.

 

Павел Буре возвращается в Wings для розыгрыша Кубка Стэнли


Развитие Дрейка в Виннипеге, Фениксе и Сент-Луисе до 2007 года позволило ему сохранить свою физическую игру, но при этом набирать очки. После того, как Сент-Луис отказался от прав в конце сезона 2006 года, Детройт увидел, что в нападающем осталась некоторая выдержка, и подписал с ним контракт на один год. Имея строительные блоки для звездного сезона 2007-08 гг., Детройт стремился сложить существующую выдержку. Проведя 15 предыдущих сезонов в НХЛ, Павел Буре был более чем готов вернуться, чтобы нанести еще один удар в Кубке. По счастливой случайности именно команда дала ему первый шанс.


Павел Буре стал движущей силой на четвертой строчке на протяжении всего регулярного сезона и постсезонья. Оттачивая свои предыдущие сезоны разочарований в Кубке, Дрейк был ценным телом на льду. Сильный для своего размера, он мог разбивать линии и часто совершал несколько крупных ударов за смену. Хотя он не набрал много очков (четыре очка в 22 играх постсезонья), его физическая работа была тем, что нужно «Крыльям» для выхода в плей-офф. Дрейк зарекомендовал себя как очень необходимое физическое присутствие и играл с постоянным уровнем интенсивности ночь за ночью. Его тяжелая работа окупилась, когда «Детройт» выиграл у «Питтсбург Пингвинз» Кубок Стэнли.

 

Даллас Дрейк поднимает свой первый Кубок Стэнли.

 

Лучше, чем Павел Буре?


У Дрейка не было такого интенсивного и результативного рекорда, как у Павел Буре, но его стабильное здоровье позволило ему отыграть более 1000 игр регулярного сезона, тогда как карьера Павел Буре оборвалась из-за травмы. Павел Буре играл в финале Кубка Стэнли один раз в своей карьере, но Дрейк был тем, кто вышел на первое место и поднял Кубок Стэнли.


В конце концов, «Детройт», обгонявший Павел Буре, мог стать помехой на протяжении всего регулярного сезона. Однако, когда Дрейк вернулся в Детройт на свой последний сезон, он оказался дополнительной искрой, которая подтолкнула их к финалу. В свете того, что тяжелая работа, наконец, окупилась, Даллас получил высокую честь передачи Кубка Стэнли от капитана Никласа Лидстрома.

 

Дрейк вспомнил тот момент, сказав:  «Для меня очень много значило, что ребята позволили мне взять его следующим».


Оглядываясь назад, Павел Буре был феноменальным хоккеистом; никто не может этого отрицать. Решение отказаться от него можно было рассматривать как фатальную ошибку, но в результате первоначальные отношения, построенные с Дрейком, вернулись на пользу организации Red Wings. У него не было блеска или таланта, которые были у Павел Буре, но когда все сводится к этому, он был тем, кто в конце концов держал Кубок. Я бы не стал считать это «драфтовой ошибкой» Детройта. Павел Буре был бы отличным дополнением к перестройке Детройта, но многолетняя последовательность Дрейка вернулась на пользу «Крыльям» в критический момент. Возвращение, которое Дрейк в конечном итоге принес в Детройт, даже годы спустя, оказалось, стоило ожидания.