Павел Буре

Павел Буре – Дань русской ракете


«Павел Буре был и остается лучшим игроком, который когда-либо носил форму «Кэнакс». — Пэт Куинн, бывший генеральный менеджер «Кэнакс » (из статьи «Бывший генеральный менеджер «Кэнакс» Пэт Куинн называет Павла Буре лучшим «Кэнакс» всех времен» — Грег Дуглас, Vancouver Sun, 12.04.2013)

 

Начало культовой карьеры Павла Буре


Дискуссии о таланте Павла Буре всегда вызывают невероятное количество похвал. Песни были написаны после его приезда, фанаты были в таком восторге, что 2000 из них наблюдали за его первой тренировкой с «Ванкувер Кэнакс» 3 ноября 1991 года, и никто не мог насытиться Русской Ракетой.

 

Информационный бюллетень Morning Skate Нажмите, чтобы подписаться


И все это для подростка ростом ниже шести футов, который станет первой спортивной иконой города. Буре был редкого калибра: тот, кто мог ломать игры, забивать голы в одиночестве и делать все это на скорости, которую больше никогда не увидишь.


Общее единство долгое время в отношении игроков НХЛ было чем больше, тем лучше. Буре никогда не был самым большим спортсменом на льду, но всегда был лучше. Его легко считать величайшей драфтовой кражей в истории «Ванкувер Кэнакс», заняв 113-е место в общем зачете в 1989 году.

 

Путешествие Буре в НХЛ


Еще до того, как он зашнуровал свои коньки в Северной Америке, на его пути стояли препятствия, которые он должен был преодолеть. После того, как Александр Могильный перешел в «Баффало Сейбрз» в 1989 году, а Сергей Федоров в «Детройт Ред Уингз» в следующем году, Буре вылетел в Лос-Анджелес в сентябре 1991 года со своим отцом Владимиром и братом Валерием Буре.


Во-первых, команды не были уверены, может ли Буре быть выбранным позже третьего раунда 1989 года, потому что его право на участие должно было состояться в 1990 году. Майк Пенни, главный скаут Ванкувера, обнаружил, что он играл в дополнительных международных и выставочных матчах, позволяющих его выбрали поздно.


Жалобы были поданы другими командами, плюс у Центрального Красной Армии он все еще был по контракту. Когда были показаны игровые листы, отражающие его участие в дополнительных матчах, и 250 000 долларов были выплачены Советской федерации хоккея с шайбой, Павел Буре официально стал «Ванкувер Кэнак».

 

Павел Буре – Первая смена НХЛ


Его дебют состоялся через два дня после первой тренировки, и он показал миру, что может предложить в первую смену. Хотя очков не было, Буре создал ряд ярких рывков из одного конца площадки в другой. Клифф Роннинг очень подробно помнит первую смену.


«Даже люди на скамейке запасных, наша команда, все встали. Я никогда не видел, чтобы Павел Буре катался так быстро, так уверенно и так уверенно. Я не знаю, увидишь ли ты когда-нибудь снова, как быстро он катался. Я не знаю, как быстро он ехал. Я не думаю, что кто-то когда-либо катался так быстро. Я не думаю, что он когда-либо катался так быстро после этого. Это было безумием, эта одна смена».


Павел Буре забил 34 гола и набрал 60 очков всего в 65 играх и выиграл Мемориальный трофей Колдера 1992 года. В обоих случаях за сезонами, забитыми по 60 голов подряд, последовало участие в Матче всех звезд. Уэйн Гретцки и Майк Босси — два игрока в истории, которые забили больше голов за первые три профессиональных года.

 

Кэнакс в финале


Победа, поражение или ничья — для болельщиков «Ванкувер Кэнакс» это не имело значения, потому что один только Павел Буре стоил входной платы. В постсезонье 1994 года он привел команду к седьмой игре финала Кубка Стэнли с 16 голами и 15 передачами в 24 играх.


Попутно Буре забил, пожалуй, самый запоминающийся гол в истории «Кэнакс» в первом раунде против «Калгари». В отрыве он имитировал удар слева, прежде чем с молниеносной быстротой перейти к удару справа, чтобы отправить Майка Вернона и Флэймз в аут во втором овертайме седьмой игры.


К несчастью для уроженца Москвы, его усилий оказалось недостаточно, чтобы заработать титул «Ванкувера», поскольку они уступили «Нью-Йорк Рейнджерс».

 

Конец забега Павел Буре Кэнакс


Из-за укороченного сезона 1994/1995 Павел Буре сыграл за «Ванкувер» 44 матча, набрав 43 очка. Изменив свой номер с 10 на 96 в следующем году, Буре претерпел больше изменений, чем ему хотелось бы.


Травмы колена начали сказываться на его состоянии. Он сыграл 78 игр в течение двух сезонов. Соревнуясь с травмой в 1997 году из-за проблем с шеей, «Русская ракета» независимо набрала 55 очков в 63 играх.


Буре решил вернуться к 10-му номеру в своей майке после двух пронизанных травмами кампаний с 96 на спине. Суеверно это или нет, но это оказалось мудрым решением, поскольку Павел забил 51 гол и набрал 90 очков за свой последний год в организации «Кэнакс».

 

Павел Буре

 

Джерси Павел Буре №10 на выставке Rogers Arena. Фото: Кайл Пирс/Википедия


Требуя покинуть клуб по личным причинам, он не сообщил в клуб и продолжал ждать, так как новый сезон был в самом разгаре. В середине января 1999 года Павел Буре был продан во «Флорида Пантерз» по сделке, в которой участвовали семь игроков и два выбора на драфте. (из «ХОККЕЙ; Пантеры получают Буре в обмене с семью игроками», New York Times, 18 января 1990 г. )

 

Павел Буре Пантера


Буре забил 13 голов в 11 играх за «Пантеры», но был исключен из игры из-за двух одновременных проблем с коленями, которые не позволили ему продолжать соревноваться. Здоровый Буре вернулся в 1999-2000 годах, чтобы доминировать с 58 голами, заработав свой первый трофей Ракетного Ричарда (в то время, когда он впервые был лидером лиги с Ванкувером, титул еще не был введен).


58 голов и 94 очка установили рекорды франшизы с «Пантерз» . Улучшив общее количество голов в следующем году до 59, он завоевал вторую подряд награду «Ракета Ричард» и забил 29,5% голов Флориды за сезон.

 

Павел Буре, Флорида Пантерз


Павел Буре из «Флориды Пантерз», 16 ноября 2001 г. (Rick Stewart/Getty Images/NHLI)
Проблемы с пахом и сотрясение мозга остановили Буре в сезоне 2001-02, в результате чего он провел 56 игр. Присоединившись к «Рейнджерс» в марте, он закончил год, забив гол за игру.

 

Конец карьеры Буре


Оставшееся время Буре в лиге завершится в следующем сезоне после 39 игр. Разрыв мениска в его левом колене был восстановлен, но он не прошел медосмотр в 2003/2004 году, что в конечном итоге привело к выходу на пенсию 1 ноября 2005 года.


Три золотые, три серебряные и две бронзовые медали значились в его международных послужных списках за Россию в конце пробега.


К сожалению, Буре не смог завершить карьеру по своему желанию. Конечно, ему было 34 года, когда настал день, когда нужно было уйти, но бензобак был далек от того, чтобы опустеть.

 

Павел Буре в сегодняшней НХЛ


Новая НХЛ была создана для таких игроков, как Буре. Когда-то защитникам было разрешено хвататься за нападающих. Двухлинейные передачи не действовали. Но эти правила не облегчили его содержание.


Вы только представьте, чего он мог добиться в сегодняшней открытой игре. Скорость убивает. Ни у кого не было большей скорости, чем у Павла Буре.


Несмотря на травмы, Буре оставил свой след в лиге как прирожденный браконьер — один из величайших в истории. Зал хоккейной славы был назван в 2012 году, и он был введен в должность вместе с Адамом Оутсом, Джо Сакиком и Матсом Сундином.


Слова не рисуют всей картины. В честь карьеры «Русской ракеты» мы не можем придумать лучшего завершения, чем ролик с яркими моментами.